2007年4月27日生まれの暴れん坊社長と30代兼業主婦の日記


by karin--a
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つながる春

子連れOKのお料理教室に行ってきました~♪
そもそも、ことの発端は、先日の藤田千秋先生のパン教室
そこでご一緒した方がご自宅でお料理教室をやってらっしゃるとのこと。
自宅だから子連れOKだし、お話をするにつれ、興味のある方向が同じで、
もっとお話ししてみたい!お料理も習いたい!とのことで、急きょ行ってまいりました。
急な参加申し込みだったのに、奇跡的にちょうどよい日にちが空いていたりと
なんとなく「縁」を勝手に感じつつ…
こういう出会いって嬉しいです♪

お料理のテーマは春♪
こんなテーブルです。春の優しい色合いですよね~。
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☆春人参のカルボグラタン
ソースにすりおろしたにんじん、きちんととったチキンブイヨンスープを使います。
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グラタンに卵黄を使うので、余った卵白で…↓
☆アスパラのぷりぷり海老カツ
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中はこんな感じ。海老たっぷり、アスパラもごろりと入っております。
つなぎに卵白&はんぺん!
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☆菜の花としらすのスープ(写真がありません…orz)スープはグラタンのソースと共通。
☆春キャベツのコールスローサラダ
簡単なのになかなか作らないサラダ。美味しかったので、これからいっぱい作ってみよう~。
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☆ムラング・ココ
これも余った卵白を使うお菓子。マカロンみたいな感じですが、
スプーンでまとめて天板に並べて焼くのでずっと手軽。
サクッフワッの食感で口の中で溶ける~。手が止まらなくなる危険なスイーツ。
卵白も冷凍しておけるそうなので、ある程度たまったら作ってみようかなー。
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☆自家製イチゴシロップのぺリエ割り
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どの料理も美味しくて本当に素敵な時間を過ごさせていただきました。
エビカツもグラタンも絶品!
ブイヨンスープをちゃんと「とる」なんて初めてでしたけど、美味しすぎて~
スープ、気合を入れてとってみようかなー。冷凍しておけるもんね。

実際に手を動かしてお料理するあたりで愚図ってしまい、なかなか参加できず(汗
ほとんど美味しいお料理を食べに行ったようなものです。
他の生徒さんも男の子がいるママばかりで、息子がやんちゃしても
「うちもそうだったよ~」って優しくフォローしてくださって助かりました。
しかし、息子が一緒に行ったRくんの頭をプラレールでガンガン殴っていたときには
さすがに私も顔が真っ青。恐怖で固まっていたRくん、ごめんね…。
「駄目よ!」と怒ったら、みんなから注目されてますます調子にのり、
今度は11ヶ月の赤ちゃんの頭をプラレールで叩き、泣かせてしまいました…orz 疲れた…。

そうそう、息子が頭を叩いちゃったRくんママとは先月児童館でお友達になったの。
たまたましゃべっていたら「引っ越してきたばかりでお友達がいないんです~」と。
ちょうど1年前、私は児童館でお友達が出来てとっても嬉しかったので、
おせっかいかな~と思いつつ、携帯アドレスを交換して、そこからお友達になりました。
そしたら、Rくんママ、なんと以前パン教室を開いていた正真正銘の食のプロ。
きゃ~いろいろ教えてもらえそうで嬉しいなぁ~と思っていました。
息子の名前も同じ漢字を使っているなど共通点が多い!
で、ふとしたはずみで夫の会社の話になったんだけど、なんと同じ会社の社員だった!
これには本当にびっくり。
入社年も同じで、どうやら同期入社だったよう(人数が多いので面識はないそうですが)。
家も近いので家族ぐるみでお付き合いさせてください♪

子連れOKのお料理教室の詳細はこちらへどうぞ→coto coto
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by karin--a | 2009-03-20 11:49 | お教室