2007年4月27日生まれの暴れん坊社長と30代兼業主婦の日記


by karin--a
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

手前味噌~前編~

は~。やった!やりとげたよ!!えらいよ、自分!!

といきなりの自分賞賛から入ってみましたが、何をやりとげたかというと…
手作り味噌の仕込み
を一人でやりとげました!!
余談ですが「味噌の」と打ったら最初にmisonoと変換されました。

2年くらい前からずっと気になっていた自家製味噌作り。
ブドウや梨などの果物を発酵させてパン用の酵母を作ることにはまったとき、
次の発酵ものとしてはやっぱり味噌かなって。
「もやしもん」という漫画を読んでからは特に「発酵」という自然の力って素晴らしい~って
一人で興奮して。「もやしもん」ご存知ない方はこちらを→アニメのサイト

前置きが長くなりましたが、ずっとやってみたかった味噌作り。
類は友を呼ぶのか、私の周りでも「味噌仕込んだよ!すっごく美味しいよ!」という
お友達が3人もいて。うわ~いいな~って思ってたの。
味噌の仕込みは11~12月が適しているらしく、この冬やろうか、どうしようかと
迷っていたそのとき!

普段食材の宅配で利用している「パルシステム」から嬉しいお知らせが。
なんと「手作り味噌のモニターを募集している」というではないですか。
味噌作りに必要な材料、道具を一式無料で下さると言うのだ!
なんて太っ腹~。だって大豆やら麹やら塩やら、一式準備したらけっこうお金かかるもんね。

ただし、その味噌作りの様子をブログにアップすること、これが条件だったの!
だからブロガーしか応募できないんだけどね。
これって私にぴったりじゃ~ん!とさっそく応募。

そしたら後日パルシステムから当選のメールが!
予想以上に応募数が多かったそうなんだけれど、ちゃんとブログを見たうえで
選考したみたい。やった~。ブログやっててよかったわ!

というわけで、トライしてみました。味噌の仕込み。
体験談は後編へ続きます…。
果たして味噌の仕込みの最中、社長はおとなしくしていてくれたのでしょうか!?

最近の社長…積み木が上手になりました。真剣なときは下唇が突き出ます。
e0141875_2214281.jpg

[PR]
by karin--a | 2008-12-05 21:57 | 手作りみそ