2007年4月27日生まれの暴れん坊社長と30代兼業主婦の日記


by karin--a
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最近の手作りパン&お菓子

紫イモのパウダーを練りこんだ蒸しパン。中には甘く煮た白花豆(市販のやつ)が入ってます。
e0141875_2347514.jpg

やっぱり紫のものってあまり美味しそうに見えないのよね…。

バナナをつぶして入れたシフォンケーキ。
シフォン用のナイフを買ったんだけど、どうもうまく型から外れない。
やっぱ油を塗らなきゃ駄目なのかなぁ。塗りたくないんだけど。
e0141875_23481687.jpg


ハート型で抜いたスコーン。向こう側にテーブルに駆け上る社長の姿が見える(笑
このスコーンはきなことごまが入っていて、ちょっと和風味。ざっくりして食べ応えあります。
e0141875_23484880.jpg

スコーンは粉をふるったり、泡だて器を使ったりというお菓子作りの面倒なプロセスがなくて
ひたすら手で混ぜるだけなので、一番手軽で好きです。また作ろう。

どちらもバターや牛乳は使っていなくて、一番搾りの菜種油や豆乳が入ってます。
シフォンとスコーンはまたまたこのレシピ本を参照。
e0141875_23493866.jpg


シフォンとスコーンは、お友達が遊びに来るために焼いたんだけど、
なかなか好評で、よかったよかった。
スコーンは子供たちが次々と手を伸ばし、小麦粉200g分くらい焼いたんだけど
あっという間になくなった!
でも甘さも控えめだし、市販のお菓子よりはずっと安心だから、まぁいっか~。
みんな晩御飯食べられなかったのでは?

e0141875_2357444.jpg

遊びに来てくれたYちゃんとSくんと、一つのオモチャに食いついていた図。
もちろんうちの社長は一番右の薄毛のオッサンです(笑
[PR]
by karin--a | 2008-12-02 00:00 | 手作りパン