2007年4月27日生まれの暴れん坊社長と30代兼業主婦の日記


by karin--a
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渾身の餃子

いや~やっと成功しましたよ!
皮から手づくり餃子!

過去に2度ほどチャレンジして上手に出来なかったの。
今回はこの本を買って、参考にしてやってみました。

フードプロセッサーで絶対作りたくなるレシピ


以前から餃子の具のみじん切りはフープロにお任せしていたのですが、
今回は皮をこねるのもフープロで…(パンこね用の羽根がついているので可能なの)

でも我が家のは国産小麦粉だったからか、レシピどおりの水分だとちょっと?だったので
途中で粉を足したりしながら、調整。このへんはパンと一緒でアバウトな私です。
やっぱりフープロでこねるから簡単だった!

こねてまとまったら、棒状に伸ばして、切ってから麺棒で伸ばしていきます。
e0141875_23144430.jpg

なかなかきれいにまぁるくはならない…いびつになっちゃう。
伸ばしたら、片栗粉を振ってくっつかないようにします。

e0141875_23151673.jpg

包んじゃえばなんとかなるでしょ!と適当な形…。

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今回はレシピ本に従って水溶き小麦粉を回しかけ、パリッと羽つき餃子に。

いや~本当に皮がもちもちして美味しかった!
数があまりたくさん出来なかったのだけど、皮の食べ応えがあるので大満足。
餃子好きの旦那も大絶賛してくれました。
息子はニラが嫌いらしく、口に入れるけどダ~って出してた(笑)

しかし1時間以上かけて作って、食べるのはあっという間~。シュフって不毛ね。
でも料理の腕がレベルアップしたのでヨシとします。
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by karin--a | 2008-11-27 23:21 | うちご飯