秋のご飯パート2
2008年 10月 29日
今日は昨日のコロッケの反動で簡単な料理に…と思ったら
意外なほど美味しかったので、調子に乗ってアップしときます。
根菜のオーブン焼き、マヨ柚子こしょう味。
地味な見た目ですね…。
雑誌「LEE」の別冊レシピブックに載っていた藤井恵さんのレシピより。
野菜のオーブン焼きは、いつもオリーブオイル+塩、コショウでした。みりんもあるなぁ。
これは最初にオリーブオイル+しょうゆ+しょうがのみじん切り+塩を
たっぷり回しかけて220度で15~20分。
マヨネーズ+柚子の絞り汁+柚子こしょうを合わせたものを仕上げにかけてから
さらに2分焼くんだって。あ、天板にシート敷いて直接野菜を乗せて。
柚子がなかったのでただのマヨ&柚子コショウになっちゃったんだけど…・。
それでもかなりのウマ~なお味になりましたYO!!
ポイントはどの根菜もたわしで洗うだけで皮をむかないこと。これホント。
れんこん、にんじん、サツマイモ、さといもを使いました。ゴボウがあったらよかったな~。
私里芋があまり好きじゃないんだけど、オーブンで焼くとねっとりほっこりして
美味しいんですね~。
これは秋冬の定番になりそうな予感。
そうそう、もう料理のレシピ本は買わないぞ~(どんどん増えるので)と思ってたけど、
私の心の師匠(笑)枝元なほみ先生の本買っちゃったわ。
「まるごとル・クルーゼ」という名前にやられた。
この本見てたら、ルクの「ビュッフェ・キャセロール」がめちゃくちゃ欲しくなったんですけど!
パエリアとか!すき焼きとか!ルクで作ったら美味しそうじゃない!?
お持ちの方、「キャセロール」は使えますか?
すっかり料理の話ばっかりで育児ブログだということを忘れそう(笑)
なんか秋って料理やる気でない?私だけ?
あ、でも春の野菜も見るとテンション上がるなぁ。
最近のイチオシ写真。
先月砧公園で撮ったもの。
普段撮ろうとするとこんな顔しか撮れんorz
だって動きが早すぎるんだもん。
そんな社長も27日で1歳半になりました。
最近の様子についてはまた今度アップします。そうそう、育児ブログなのだった。
意外なほど美味しかったので、調子に乗ってアップしときます。
根菜のオーブン焼き、マヨ柚子こしょう味。
地味な見た目ですね…。
雑誌「LEE」の別冊レシピブックに載っていた藤井恵さんのレシピより。
野菜のオーブン焼きは、いつもオリーブオイル+塩、コショウでした。みりんもあるなぁ。
これは最初にオリーブオイル+しょうゆ+しょうがのみじん切り+塩を
たっぷり回しかけて220度で15~20分。
マヨネーズ+柚子の絞り汁+柚子こしょうを合わせたものを仕上げにかけてから
さらに2分焼くんだって。あ、天板にシート敷いて直接野菜を乗せて。
柚子がなかったのでただのマヨ&柚子コショウになっちゃったんだけど…・。
それでもかなりのウマ~なお味になりましたYO!!
ポイントはどの根菜もたわしで洗うだけで皮をむかないこと。これホント。
れんこん、にんじん、サツマイモ、さといもを使いました。ゴボウがあったらよかったな~。
私里芋があまり好きじゃないんだけど、オーブンで焼くとねっとりほっこりして
美味しいんですね~。
これは秋冬の定番になりそうな予感。
そうそう、もう料理のレシピ本は買わないぞ~(どんどん増えるので)と思ってたけど、
私の心の師匠(笑)枝元なほみ先生の本買っちゃったわ。
「まるごとル・クルーゼ」という名前にやられた。
この本見てたら、ルクの「ビュッフェ・キャセロール」がめちゃくちゃ欲しくなったんですけど!
パエリアとか!すき焼きとか!ルクで作ったら美味しそうじゃない!?
お持ちの方、「キャセロール」は使えますか?
すっかり料理の話ばっかりで育児ブログだということを忘れそう(笑)
なんか秋って料理やる気でない?私だけ?
あ、でも春の野菜も見るとテンション上がるなぁ。
最近のイチオシ写真。
先月砧公園で撮ったもの。
普段撮ろうとするとこんな顔しか撮れんorz
だって動きが早すぎるんだもん。
そんな社長も27日で1歳半になりました。
最近の様子についてはまた今度アップします。そうそう、育児ブログなのだった。
by karin--a
| 2008-10-29 22:18
| うちご飯