2007年4月27日生まれの暴れん坊社長と30代兼業主婦の日記


by karin--a
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

パン・オ・ショコラとクロワッサン

e0141875_1749664.jpg


ABCクッキングのパン教室、8月は「パン・オ・ショコラ」↑と「クロワッサン」↓
パン・オ・ショコラにはチョコレートが入っています。

e0141875_2347547.jpg


どちらも美味しいですよねぇ~。これらのバターたっぷりサクサク生地のパンを
嫌いな方ってあんまりいないのではないでしょうか。
私もだ~いすき。

でも作るのは大変!
とにかく何度も何度もバターを生地に織り込む作業を繰り返すのですよ。

でもね、太いめん棒を使って、ひたすら生地を伸ばし、たたみ、また伸ばす…という
単純作業は、意外に楽しいのです。
無我の境地というか、集中できていいんですよ。

で、出来上がった2種類のパン、「誰にもあげずに一人占めして食べたい!」って
言ったら先生に笑われました(笑) そのくらい大変だったんですよー。
焼き立てを味見しましたが、サクサク、でバターがジュワ~。アツアツでした。

しかし自分で作ると、どれだけたくさんのバターが入っているか分かりますね…。
恐ろしいほどのバターの量です(汗

今回でABCクッキングのマスターコースは全て終了!
最終回だったので、「ライセンス」という、ABCを卒業しましたよ、という証明書を
いただくための試験を受けました。
それにも無事に受かりちょっと嬉しい今日この頃。
[PR]
by karin--a | 2008-08-23 23:57 | お教室