2007年4月27日生まれの暴れん坊社長と30代兼業主婦の日記


by karin--a
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豆乳ハチミツパン

先週、仙台時代からのママ友、Mちゃんママ宅へ。
私たちより一足早く転勤で神奈川に来ていたのです。

手土産に…と思って前の日焼いたパン。

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豆乳とハチミツを入れたモチモチパンです。
天然酵母を切らしていたので、普通にインスタントドライイーストでつくりました。
何度も書いたような気がするけど、天然酵母を体験してから、イーストに戻ると、
「すんげー簡単」だと思っちゃいます。

レシピ覚え書き(一応、私のオリジナル…っていうか適当なのです)
国産の強力粉 170g
国産の全粒粉 30g
豆乳       120ml+アルファ 30℃くらいに温めて
きび砂糖     大1
ハチミツ      大1
塩         小1弱
イースト     小1弱
バター      10g

豆乳の量はこねながら調節。適当に水も加えちゃったし。
きび砂糖じゃなくてハチミツ大2でもいいと思います。
1次発酵 27℃の室温で1時間くらい。
9分割してベーキングカップへ→2次発酵も室温で1時間くらい。
焼き時間は210℃で13分でした。(我が家は電気オーブンです)

パンのレシピ本、何冊か持ってるんだけど、まったく同じに作ることはまずなくて、
イーストのレシピを天然酵母に置き換えたり、逆もあったり、
牛乳のところを豆乳にしたり、バターを減らしたりいろいろやっていると、
なんとなく出来てしまうものです。

Mちゃんママにも質問されたんだけど、
前の日の夜にこねておいて、次の日の朝焼きたいときは、
イーストの量を小さじ1/4まで減らしてみてください。
そのときにイーストを先にお水に溶かしてから入れると溶け残らないです。
(そのぶん投入する水は減らしてねん)
夏だと室温が高くて一晩でも発酵が進みすぎてしまうと思うので、
発泡スチロールに冷水入れてその中にボウルごと入れておくとかするといいかも。
冷蔵庫でもいいかなー。まだやったことないのでなんとも言えませんが。

Mちゃんママとは興味を持っていることも似ていて、共通の話題も多いの。
お話していてとっても気持ちのよい人なので、ついつい長居してしまいました。
手作りのランチもご馳走になり(ありがとう!)、
お互いの子供同士が大きく成長したのを見てお互いにびっくりしたり(笑
本当に楽しい時間はあっという間だねー。
パンも喜んでもらえてよかったです。また遊んでねー。
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by karin--a | 2008-05-31 17:03 | 手作りパン