2007年4月27日生まれの暴れん坊社長と30代兼業主婦の日記


by karin--a
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1歳になりました!

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本日4月27日が息子社長の1歳の誕生日~!

無事に1歳を迎えることが出来て、母は感無量であります。

過去のビデオを旦那と鑑賞。最近あまり撮ってないや…。
初めて対面したときのことをありありと思い出して涙が出ましたねー。
あんなに小さくてシワシワで毛だらけで、甲高い声でホゲホゲと泣いていた
ガッツ石松みたいだった息子が、
いまやすっかり偉そうな社長みたいになるとはねー。

でもこの1年すっごい楽しかったから、もう一回同じ1年をやり直してもいいなー。

誕生日ディナーも頑張りました。
頑張りすぎて疲れたので、来年は外食したいと思います(笑

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誕生日ケーキは、自信の一品(笑
中味はホットケーキです。クリームはヨーグルトを水切りして。
「パルシステム」でホットケーキミックスを買っていたのですが、
裏を見たらなにやらいろいろと添加物が入っており…。
これは楽しちゃいかんな、ということで、国産薄力粉と、
アルミニウムの入っていないベーキングパウダーと豆乳で作りました。
あ、卵も入ってます。(1週間ほど前に全卵デビューはしている社長)

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大人のメニューは
カブと長ネギの豆乳ポタージュ
カボチャのニョッキ ゴーダチーズのクリームで
サワラのグリル シチリアンロースト
サツマイモと人参のピラフ

本当は1皿ずつ盛り付けたいところですが、今息子がテーブルに手を伸ばすし、
私も落ち着いて一緒に座って食べたかったので、ワンプレートにしちゃいました。
ニョッキがヒット!形はうまくいかなかったけど、モチモチして最高の食感。
パルシステムで買った「カボチャのうらごし」と、中力粉と卵黄で。

息子も一緒のメニューに出来るように1週間前から考えました。
バターや牛乳で作るところを、オリーブオイルや豆乳に替えて。
お皿に取り分けてから、大人用に塩コショウで味付けをしたり。
ニョッキも、大人はチーズのクリームをかけるけど、息子はニョッキのみ。
バクバク食べてくれました。サワラも焼いただけのものをほぐして。
サワラにかけたシチリアンローストは、「むらさき山のごはん会」で習ったもの。
ドライトマトを戻し、ニンニクやアーモンドスライスなどとペーストにします。
このときに出たドライトマトの戻し汁で、サツマイモと人参のピラフを炊きました。

ふぅ~今日は疲れちゃった。

お餅を背負わせるのは、じいじ、ばあばと一緒にする予定♪
ゴールデンウィークの後半に旦那の実家に帰省するのだ~。
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by karin--a | 2008-04-27 22:06 | うちご飯