今月のパン
2008年 04月 19日
今月のABCクッキングのマスターコースは
ブルーベリーベーグルと
よもぎ蒸しパン
ベーグルは家で何度も作ったことがありましたが
(参照;ベーグル&ベーグルのレシピ本)
ABCのレシピはまた違うものでした。
ベーグルって発酵が1度でよくって、熱湯でゆでてから焼くのが特徴なんだけど、
ABCの場合は発酵を2度するレシピでした。
(なんでかというと、2種類のパンを並行して作るため、発酵時間が長くないと
もう1種類のパンの作業が出来ないという裏事情があるらしい)
蒸しパンは、薄力粉も入っていて、蒸したてはもっちもちの感触♪
まさに息子のほっぺたのような~。
世の中には乾燥よもぎという便利なものが売っているのね。
水で戻して入れるだけ。よもぎのいい香りがたまりませんでした。
蒸しパン、面倒がらずにまた作ってみようっと。
紫芋パウダーがあるから、それとサツマイモのさいの目切りを入れるなんてどう?
今日も息子は旦那とともにいい子で待っていてくれました。
(部屋は泥棒が入ったみたいにグッチャグチャでしたが)
テーブルの上にあった「赤ちゃんせんべい」を、どうやったのか自力でつかみ、
さらに袋も開けて床にぶちまけて食べていた、という報告が…。
ホントかなー?袋までどうやって開けたんだろう?
by karin--a
| 2008-04-19 16:58
| お教室