2007年4月27日生まれの暴れん坊社長と30代兼業主婦の日記


by karin--a
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糀 麹 こうじ

今月のパン教室「C's Table」は、いつもと違い、塩糀(しおこうじ)のワークショップでした。

塩糀って…何?!と思った方。

こうじ とは日本独特のカビで、味噌、しょうゆ、日本酒、みりんなどの原料になるものです。
麹とも書きますし、糀とも書くそうです。

糀に塩とお水を加えて使いやすくしたものが「塩糀」
C's Tableの藤田千秋先生が、去年くらいから「おススメ!」といつもおっしゃっていて
お料理にもよく使われていたのでずーっと興味がありました。

藤田先生は大分佐伯市の「糀屋本店」から糀をお取り寄せしているそうです。
今回も日にちによっては、「糀屋本店」のおかみさん、浅利妙峰さんがいらして
直接塩糀のことを教えてもらえたのですが、私はその日行けず…。
でも、とっても実り多い教室でした

こちらが塩糀。けっこう寝かせたもの。ドロッとしてます。
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これにお塩とお水を入れて手で混ぜ混ぜ…そして1週間ほど寝かせれば完成!
今回はそれを一人一パック作って、お持ち帰りできました!
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パンも作りましたよ~。塩糀のフォカッチャです。塩の代わりに塩糀です。
普通のフォカッチャよりも旨味が感じられました。不思議です~。
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お料理も塩糀づくし!
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プチトマトやお刺身のイカにまぶすだけ…これなら簡単!
他にもお魚に漬けてから焼くなどなど…
塩の代わりに手軽に使えてなおかつ旨味もコクも出るのだから
私のようにずぼらな主婦にはぴったりかもしれません。
そろそろ寝かせてから1週間だから、明日あたり使ってみようと思ってます!
まずは何を漬けようかなぁ~。
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by karin--a | 2011-02-13 18:04 | お教室