2007年4月27日生まれの暴れん坊社長と30代兼業主婦の日記


by karin--a
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

11月のcotocoto

毎月のお楽しみ、子連れOKの料理教室cotocotoの11月の様子です。

11月は和食でした。

春菊と柿の白和えと蓮根つみれの和汁
e0141875_1975992.jpg

きちんと昆布とかつおで出汁をとったのでお部屋中本当にいい香りでした~。
蓮根つみれも風邪のひきはじめとかに嬉しい優しいお味。
白和えに柿、美味しかったです!

なめたがれいの煮付け
e0141875_1981661.jpg

仙台に住んでいた頃、年末になるとなめたがれいの立派なのが魚屋さんに並ぶのを思い出しました。
仙台では大きな1匹を丸まる煮付けにしたものが、年越しの大事なご馳走なんですって。
年末になるとどんどん値段が高くなるんですよ~。仙台に引っ越して初めて知りました。

銀杏と蓮根とさつまいもの炊き込みご飯
e0141875_1995697.jpg

息子に半分以上食べられてしまい、おかわりをいっぱいいただきました♪
e0141875_19101162.jpg

デザートは葛粉を使った宇治金時。
これも息子お気に入りでした。
e0141875_19102573.jpg


今回は息子も連れていきました。
おいしいものをいっぱい食べて満足げ。
帰りは電車で寝てしまい、母は抱っこで大変でした…orz

12月のcotocotoはお休み。
1月2月も楽しみです!
[PR]
by karin--a | 2010-12-05 19:26 | お教室