2007年4月27日生まれの暴れん坊社長と30代兼業主婦の日記


by karin--a
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

久々にはまりました

じゃじゃじゃ~ん!!
e0141875_187267.jpg

いかがですか!?
パンで出来たクリスマスリースです。手作りなんですよ!
土台のパンは先生作ですが、リボンや飾りつけは私です。
テーマは「ザ・クリスマス」(笑

ことの発端は藤田千秋先生のパン教室。素敵なパンリースが飾ってあって、一目ぼれ!
聞けば千秋先生のアシスタントNさんの作品だというのです。
帰宅してからもリースのかわいらしさが頭を離れず、作り方をネットで検索するも、
編み方やリボンの通し方がイマイチ分からず…。
そうこうしているうちに、Nさんのブログを探し当て、直接コメントすると
私が行ける日にちにちょうど教室の空きがあるということで、即予約を入れてもらいました。

N先生がこねてくださっていた生地を、成形。なんと四つ編みです。
e0141875_188130.jpg

最初は混乱しましたが、N先生のご指導のもと、なんとかコツを飲み込みました。
こちらは一緒にレッスンを受けていた方(パン教室主宰の方でした)の作品。数字の「9」です。
e0141875_1881712.jpg

卵を塗ってから焼き上げます。
e0141875_1884581.jpg
e0141875_189126.jpg

パン生地だけど、塩が多く水分少ないので食べられないんですよ。
でも、乾燥させて保管に気をつければ数年持つそうです。

3つそろって記念撮影~。左のはN先生の作品。
e0141875_1892091.jpg

この日成形して焼いた生地はそのままお持ち帰りで、2~3日乾かしてから
飾り付けをします。だから、今度かわいいリボンやモチーフを買ってくるつもりです♪

成形もリボン通すのもすっごく楽しくて、はまりそうな予感♪
[PR]
by karin--a | 2010-11-28 18:22 | お教室