2007年4月27日生まれの暴れん坊社長と30代兼業主婦の日記


by karin--a
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

春のcotocoto

もうけっこう前の話…いつもこんな感じのブログになってきちゃった…
大好きな子連れOKのお料理教室「cotocoto」へ!

今回は立派な鯛を丸々塩釜焼きに!
本で見たりして知ってたけど初めての作業でしたー。
けっこう塩を消費します(笑)
e0141875_014191.jpg

写真ボケちゃった…
子供達も「おっきい魚!」とか言って興奮しておりました。
e0141875_0143092.jpg


他のメニューは
春にんじんと釜揚げしらすの香りごはん
新じゃがとルッコラのすり流し
とりとわけぎの胡麻黄身酢
e0141875_0144818.jpg

とってもヘルシーで体に優しい献立ですよね。
すり流しがとっても美味しくて…いっぱいあったのに息子にほとんど取られました(涙
子供も美味しい旬のものが分かっているんですよね。

そして塩でお化粧した鯛は開けてみるとこんな感じ。
e0141875_015377.jpg

桜の葉で香り付けしております。
意外と簡単で、焼いたりするほど失敗がない料理だということが分かりました!
お姑さんが来るときに作ってみたりすると嫁度がアップするかも…。

デザートは手作り桜餅。
中があんこだけではなくクリームチーズも!これヒットでした。
これもまた息子との壮絶な奪い合い…
e0141875_015229.jpg

この日から息子は魅力的な「あんこ」を覚えました。

前回のお教室のときに息子がズボンにお茶をこぼしてしまい、
先生の息子さんのお下がりを頂いてしまったので、そのお礼に焼いたモンキーブレッド。
e0141875_0154447.jpg

黒糖とくるみ。シロップも黒糖たっぷりです。
時間がなくて本当は2次発酵不足…なんかみっちり目の詰まったモンキーブレッドでした(涙)
[PR]
by karin--a | 2010-04-28 00:28 | お教室