2007年4月27日生まれの暴れん坊社長と30代兼業主婦の日記


by karin--a
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2月のC's table

またまただいぶ前なのですが…藤田千秋先生のお教室の様子です。
2月はクロワッサン生地を作って、クロワッサンとクロッカンの2種類を。
こちらがクロワッサン生地を細長く切って積み上げて、お塩と砂糖とゴマでかりっと焼いた
藤田先生流クロッカン。カリカリとほんの少しの塩が効いて、止まらない美味しさ…!
余談ですが、クロッカンとは、フランス語で「カリカリした」という意味だそうです。
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丁寧にバターを折り込んだクロワッサン。
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サラダは塩もみしたカブとニンジン…ではなく、ミモレットチーズのさっぱりサラダ。
こういうシンプルサラダ、大好き~。
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チキンのチョコレート&チリ煮込み。
これは藤田先生ならではのお味ですね。甘いのか辛いのか!?正直、辛いんです。
食べていると体が温まるほど…不思議な美味しさ。
ハート型のトーストもかわいですよね。
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クロワッサン生地は冷やす時間が長いので、その間にスコーンを作りました。
なんとお味噌が入っているんです!これ大好き。
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デザートは白花豆とホワイトチョコレートのおしるこ。
お豆をよく使うのも藤田先生流です。
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この日は特別に夕方から職場の勉強会もあって、藤田先生のお教室のあと、
急いで職場まで移動してさらにパンを作った…。

3月は日程が合わず行けないのですが、このお教室は毎月本当に楽しみです。
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by karin--a | 2010-03-01 23:44 | お教室