2007年4月27日生まれの暴れん坊社長と30代兼業主婦の日記


by karin--a
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手作り味噌、いよいよ完成!

パルシステムのブログモニターに当選し、初挑戦した「味噌作り」もいよいよクライマックス!
最後のレポートは完成して食べるところまでです。

またまたクローゼットの奥にしまいこんでいた「味噌瓶」を取り出し、
よっこらしょと重い蓋をどかせてみると…
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あらら~キレイな味噌になっているじゃありませんか~。
前回「天地返し」のときより、濃い色になっています。熟成が進んでいるんですね!

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野田琺瑯の容器に取り分けて、ぺろりと味見。
う~ん、まろやかで美味しい!天地返しのときはしょっぱかったけど、今はまろやかです。
大豆の味がするちゃんとしたお味噌が完成だ~。感動です!
最初はただのお豆だったのに、こんな風になるとは…。
麹の力ってすごいよね~。発酵ってすごいよね~。

さっそく味噌を使った料理でも…といきたいところでしたが、
この日の夕飯は鍋にすることに決めていたので、息子のために味噌汁を。
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豆腐と玉ねぎとワカメの味噌汁を作って、旦那に味見をしてもらうと
「美味しい美味しい」といって、味噌汁だけ!1杯飲み干していました(笑)

大きな瓶いっぱいに出来たので、実家におすそ分けで送ろうかと思ってます。
あ、味見をしたい方、メールください♪おすそ分けいたします。
今度は麦麹を入れて麦味噌を作ってみたいなぁ~。
自分の味に調整できたりするのも、手作りならでは、ですよね。
それに何より、自分で作ったものって「いとおしい!」

「いつか味噌を作ってみたい…」という方、思いきってやってみちゃうことをオススメします!
私の感想としては、一番最初の仕込み作業だけちょっと大変でした。一人だったしね。
あとは1年寝かせておくだけだし、天地返しはあっけないほど簡単。
お友達同士でやったら仕込み作業も早いと思います。
私も、息子がもう少し大きくなって味噌玉作りを手伝えるようになったら、再チャレンジしたいと思います!
今流行の食育?にはぴったりですよね。
自由研究にして、子供にやらせて自分は楽をするとか、いいなぁ~(笑)
貴重な体験をさせてもらって、パルシステムさんありがとうございました~♪
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by karin--a | 2009-10-23 22:40 | 手作りみそ