2007年4月27日生まれの暴れん坊社長と30代兼業主婦の日記


by karin--a
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驚愕イタリアン

子連れOKのお料理教室cotocotoへ行ってきましたー。
今月のテーマは夏野菜のイタリアン!どっちも大好きだからテンション上がる~。

メインおかずの塩豚と夏野菜の煮込み。
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お茄子の下にはどどーんと塩豚と、大量の夏野菜が入ってます。
このときに出たスープを他のお料理にも使いまわすのがcotocoto流!
ルクルーゼの赤と夏野菜の色って合うなー。

テーブルの様子。今回は生徒さん6人。あ、まだパスタが乗ってない(汗
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正真正銘とうもろこしのスープ~おひげも添えて~
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これを飲んだらインスタントのコーンスープなんて飲めないかも!

イタリアンだしと夏野菜のカクテル
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山形の郷土料理「だし」をイタリアン風に。下にはふるふるお豆腐。

塩豚と夏野菜の煮込み
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お野菜たっぷり!塩豚もすっかり柔らかく、食べやすくなってます~。

そして驚愕のカルボナーラ。
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これを食べた瞬間、みんな一斉に「美味しい!」「お店の味だ!」と大騒ぎ♪
カルボナーラ作った事がある方ならお分かりかと思いますが…
なかなか難しいですよね?卵が固まったり、味が薄かったり。
お店の味の決め手はやっぱり「だし」だった!塩豚と夏野菜の煮込みで出来た煮汁を
このパスタにも使うのでした。う~ん。美味しかったなぁ。
イタリアンのだしは「ブロード」と言って、お店によって秘伝の味があるんだってね。
漫画「バンビーノ!」から得た知識(笑)

栄養たっぷりイチジクのスパイシーバー
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cotocotoはデザートも充実しています。
これはイチジクの紅茶煮をはさんだバー。「ソイジョイ」とかそんな感じのお菓子です。
食欲のない夏の朝にぴったり~。お土産にいただいたので、今朝旦那に持たせました。
アーモンドをローストしてフープロでパウダー状にするんだけど…
市販のアーモンドプードルとは比べ物にならないいい香りでした!

はー今月も大満足だった♪

今回、面白い出来事があったんです!

初めてお会いする生徒さんがいたんですけど、関東に来る前は仙台だったんですって。
私も仙台に住んでいたので、なつかしくなっていろいろお話しているうちに、
「あ、私あなたのブログを読んでるかも…!?」って言われたの!
2歳の息子がいて、最近ABCクッキングの講師になって…というアタリでぴんと来たらしい(笑)
しかも、私のブログを見てこの料理教室の存在を知って、申し込んだそうなんです!

もともとは、hanaさんが書いている「ゴハンノオト」というブログのファンで、
そこにリンクされていたから、このブログも見てくれていたみたいです。
ブログって、こうやって縁を取り持つというか、同じ嗜好を持っていると自然に集まるというか、
とにかく実際のおつきあい以上の縁が広がるから、すごいなと思います。
Sちゃんママ、是非今度コメントくださいね~。
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by karin--a | 2009-07-24 10:44 | お教室