最近のパン
2009年 03月 30日
最近焼いたパンのメモ。
黒ゴマとオレンジピールの丸パン
(濱田美里さんの「おうちで天然酵母パン」より)
ホシノ天然酵母で。黒ゴマとオレンジピールなんて珍しい取り合わせだけど、
違和感なくはまりました。子供もパクパク。
ABCクッキングのレッスンで作ったセーグル・オ・フィグ(いちじく入りライ麦パン)
いちじくがごろりと入ってます。マロンペーストも入れるレシピ。
シンプルな食パン。これはイーストですね。
釜伸びが今ひとつ~悔しい。
ホシノ酵母のシナモンロール。もっと真ん中が盛り上がるはずなのに…平らなまま。
しかしこういう甘い生地だとイーストでも酵母でもあんまり変わらないな。
こうしてみると、なかなか思った通りには焼けないなー。
毎回国産小麦粉だったり、外国産を使ってみたり、イーストだったり天然酵母だったりと
いろいろ試しすぎなのかもしれない。
小麦粉もこれ!って決めて焼けばいいんだろうけど~。いろいろ試すのも楽しくって。
黒ゴマとオレンジピールの丸パン
(濱田美里さんの「おうちで天然酵母パン」より)
ホシノ天然酵母で。黒ゴマとオレンジピールなんて珍しい取り合わせだけど、
違和感なくはまりました。子供もパクパク。
ABCクッキングのレッスンで作ったセーグル・オ・フィグ(いちじく入りライ麦パン)
いちじくがごろりと入ってます。マロンペーストも入れるレシピ。
シンプルな食パン。これはイーストですね。
釜伸びが今ひとつ~悔しい。
ホシノ酵母のシナモンロール。もっと真ん中が盛り上がるはずなのに…平らなまま。
しかしこういう甘い生地だとイーストでも酵母でもあんまり変わらないな。
こうしてみると、なかなか思った通りには焼けないなー。
毎回国産小麦粉だったり、外国産を使ってみたり、イーストだったり天然酵母だったりと
いろいろ試しすぎなのかもしれない。
小麦粉もこれ!って決めて焼けばいいんだろうけど~。いろいろ試すのも楽しくって。
by karin--a
| 2009-03-30 19:54
| 手作りパン