スコーン・逆立ち・ロールケーキ
2010年 10月 08日
息子の保育園では、有機野菜の宅配で有名な「らでぃっしゅぼーや」を使っていて、
給食室の先生がいつも出来たてのおいしい給食を出してくれます。
月に一度「給食室だより」も発行してくださり、人気メニューのレシピが載っています。
それを見てつくったのがこちら。
トウモロコシのスコーン。
薄力粉と塩・砂糖・缶詰のとうもろこしと溶かしバターを混ぜて焼くだけ。
混ぜるのと、生地を丸めるのは息子にも手伝わせたら喜んでいた。
息子の決め顔(笑)
そして最近お気に入りの逆立ち。ソファの上で。
近所のママさんがご自宅で開いているお菓子教室へ…。
先月のメニューはココア生地のロールケーキ。
中味の重みでつぶれてもうた…本当は途中でコロリと転がさねばいけませんよ。
息子も夢中で食べました。
お菓子教室主宰のTさんがブログをスタート→こちら
近況…
主人の実家に2泊3日でプチ帰省(北九州)、
幼稚園選びも佳境、今月は説明会や運動会の見学や願書配布開始など目白押し。
だいたい絞ったけれど、どこも倍率が高そうで…幼稚園浪人なんてあるの?
入れなかったらどうしたらいいの!?
給食室の先生がいつも出来たてのおいしい給食を出してくれます。
月に一度「給食室だより」も発行してくださり、人気メニューのレシピが載っています。
それを見てつくったのがこちら。
トウモロコシのスコーン。
薄力粉と塩・砂糖・缶詰のとうもろこしと溶かしバターを混ぜて焼くだけ。
混ぜるのと、生地を丸めるのは息子にも手伝わせたら喜んでいた。
息子の決め顔(笑)
そして最近お気に入りの逆立ち。ソファの上で。
近所のママさんがご自宅で開いているお菓子教室へ…。
先月のメニューはココア生地のロールケーキ。
中味の重みでつぶれてもうた…本当は途中でコロリと転がさねばいけませんよ。
息子も夢中で食べました。
お菓子教室主宰のTさんがブログをスタート→こちら
近況…
主人の実家に2泊3日でプチ帰省(北九州)、
幼稚園選びも佳境、今月は説明会や運動会の見学や願書配布開始など目白押し。
だいたい絞ったけれど、どこも倍率が高そうで…幼稚園浪人なんてあるの?
入れなかったらどうしたらいいの!?
by karin--a
| 2010-10-08 17:10
| お教室