5月のお料理教室
2010年 06月 07日
先月もママ友2人と行ってきました、子連れOKの料理教室「cotocoto」。
息子たちもすっかり毎月の恒例行事として認識している様子です。
5月のメニューはこちら。
カメラを忘れたので、写真提供はU先生です(笑
新しょうがのスープ
初鰹の和トマトソースパスタ。
和トマトソースだから、隠し味に味噌、ごぼう、そしてあの乾物も…美味しかった♪
そしてメインの具、鰹のマリネから手作り!
鰹のマリネなんて思いついたこともなかったなー。
野菜のフリット~こくまろソースで~
フリット大好き~。普通の天ぷらより好き。
今回コーンスターチとBP入れて衣がサックサク。
コーンスターチもBPも家にあるので、帰ってさっそく復習してみたら、
簡単にサクサク上がりました~。これからは天ぷらよりもこっちを作ろうっと。
そしてソースも本当に美味しいの…。にんにく醤油なわけなんだけど、バターでコクを出し。
思ったんだけど、やっぱりバターって美味しいよね…。
パンでも、ヘルシーにと思ってバター控えめにしたり、サラダ油使ったりすると
美味しくなかったりするのよね。
デザートはココナッツバナナチーズケーキ。
むふふ、どれも好きなものばっかりじゃないですか。しかも超簡単でした。
ところで、5月ってチーズケーキの季節なのかなあ。
一緒に行ったママ友Rさんはお菓子作りが得意なんだけれど、
この季節にチーズケーキを作るのが多いかも…って言ってました。
確かに私がこの前行ったお菓子教室(↓の記事)も5月はチーズケーキだった。
そしてこれは、到着してすぐに頂いたラズベリーサワーソーダ。
ラズベリーを漬けたシロップで出来たソーダ。お酢も入っていてこれからの季節によさそう。
ところが、この美しく美味しい飲み物、私は半分も飲めなかった…。味は美味しいのになぜ?
その答えはまた今度書きます~。(ってそんなたいした理由じゃないのですが、引っ張ります)
息子たちもすっかり毎月の恒例行事として認識している様子です。
5月のメニューはこちら。
カメラを忘れたので、写真提供はU先生です(笑
新しょうがのスープ
初鰹の和トマトソースパスタ。
和トマトソースだから、隠し味に味噌、ごぼう、そしてあの乾物も…美味しかった♪
そしてメインの具、鰹のマリネから手作り!
鰹のマリネなんて思いついたこともなかったなー。
野菜のフリット~こくまろソースで~
フリット大好き~。普通の天ぷらより好き。
今回コーンスターチとBP入れて衣がサックサク。
コーンスターチもBPも家にあるので、帰ってさっそく復習してみたら、
簡単にサクサク上がりました~。これからは天ぷらよりもこっちを作ろうっと。
そしてソースも本当に美味しいの…。にんにく醤油なわけなんだけど、バターでコクを出し。
思ったんだけど、やっぱりバターって美味しいよね…。
パンでも、ヘルシーにと思ってバター控えめにしたり、サラダ油使ったりすると
美味しくなかったりするのよね。
デザートはココナッツバナナチーズケーキ。
むふふ、どれも好きなものばっかりじゃないですか。しかも超簡単でした。
ところで、5月ってチーズケーキの季節なのかなあ。
一緒に行ったママ友Rさんはお菓子作りが得意なんだけれど、
この季節にチーズケーキを作るのが多いかも…って言ってました。
確かに私がこの前行ったお菓子教室(↓の記事)も5月はチーズケーキだった。
そしてこれは、到着してすぐに頂いたラズベリーサワーソーダ。
ラズベリーを漬けたシロップで出来たソーダ。お酢も入っていてこれからの季節によさそう。
ところが、この美しく美味しい飲み物、私は半分も飲めなかった…。味は美味しいのになぜ?
その答えはまた今度書きます~。(ってそんなたいした理由じゃないのですが、引っ張ります)
by karin--a
| 2010-06-07 13:50
| お教室